~ ИМЯ, ФАМИЛИЯ, ВОЗРАСТ
Magdalena Haloway, Магдалина Хэлоуэй. Предпочитает, чтобы ее называли Лина.
~ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СТОРОНА
Житель Дикой местности, участница сопротивления.
~ ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Никто и никогда не догадывался, что маленькая, напуганная окружающим миром, Лина станет участницей сопротивления. Что всего-навсего несколько слов и один очень особенный парень способны изменить ее настолько, что она сможет отказаться от всего, что знала, пожертвовать своей привычной жизнью и возненавидеть так сильно, что сложно дышать.
Я росла в семье, запятнанной настолько, что была готова натягивать картонную коробку на голову, чтобы не видеть всех тех косых взглядов в мою сторону, осторожного шепота с разных сторон и сочувственных взглядов своей тети, которая, на самом деле, не чувствовала ничего подобного ко мне. Она просто не могла чувствовать.
Но, тогда я была уверена, что нас защищают. День за днем я ждала своей процедуры исцеления, боясь лишь одного: не стать, как она, не повторить ту же ошибку, быть нормальной, нормальной, нормальной. Не упасть в пропасть любви, как это сделала она, моя мать.
О таком не говорят в приличных семьях за ужином. Скорее, рассказывают по телевизору в сводке новостей, оставляя на самый конец, чтобы впечатление осталось неизгладимым, а в вашем сознании еще несколько дней пылало слово: «Самоубийца».
Ее пытались излечить несколько раз, но болезнь все равно не отступала. Она вцепилась в нее мертвой хваткой, и даже врачи не знали, в чем дело. Они говорили, что надежды нет, что она безумна, но я помню ее совсем другой: жизнерадостной и веселой, играющей и танцующей. Она постоянно напевала себе под нос, даже не замечая этого, и любила до самой смерти. Так она избежала своего исцеления.
Раньше я думала, что это именно болезнь подтолкнула ее к краю обрыва, который снился мне с того самого дня, когда мне сказали, что ее больше нет. Возможно, тогда я даже ненавидела ее, но по большей части, делирию, которая затуманила ее разум, и всего несколько фраз, которые никак не выходят из моей головы: «Я люблю тебя. Помни. Они не смогут это отнять».
Итак, я ненавидела делирию, и то, что она сделала со мной и моей семьей. Из-за нее мне приходилось обременять тетю и ее семью, из-за нее мне снились эти ужасные сны, и именно из-за нее я потеряла свою мать. Я хотела исцеления больше всего на свете, пока не встретила Алекса.
В день моей эвалуации, в самый ответственный момент моей жизни, я думала о маме. Она всегда была со мной, даже когда я отгоняла ее прочь, она все равно возвращалась и нашептывала мне, куда свернуть. Может, именно она подсказала мне тогда завалить свою эвалуацию, когда я говорила «серый» вместо «синий», пыталась объяснить эвалуаторам, что история о Ромео и Джульетте – прекрасна, и что на самом деле там есть что-то, чему нам следует научиться. Но, слава богу, именно в этот момент заразные решили устроить небольшой бунт, и я была спасена от провала. Они впустили стадо коров в лаборатории, написав на их боках: «НЕ ИСЦЕЛЕНИЕ. СМЕРТЬ». Я спряталась за операционным столом, а потом увидела на балконе его. Он смеялся. И подмигнул мне.
Тогда я подумала, что он заразный, жутко испугалась, но все равно никак не могла выбросить из головы его тихий смех и то, как он подмигнул мне. Как будто бы у нас теперь есть какая-то общая тайна.
А еще у меня была подруга, Хана. И именно она была той, кто не боялся высказывать свое мнение во весь голос, пусть даже за закрытой дверью, но она рассуждала о свободе выбора, о процедуре, и ставила под сомнения такие вещи, в важности которых я никогда не смела бы сомневаться. На следующий день после моей неудавшейся эвалуации, мы отправились на пробежку, и она завела нас на охраняемую территорию лабораторий. Охранялась она тем парнем, что был тогда на балконе. Оказалось, что он никакой не заразный, а очень даже исцеленный, ему девятнадцать и он учится в колледже. А самое главное, я знала, что он лжет, когда говорит, что не видел меня прежде.
Но, когда мы идем полюбоваться видом на Глухую бухту, он признается мне так, чтобы Хана не заметила, и зовет на встречу вечером.
Я не могла не думать об этом. Рискнуть не вернуться домой после комендантского часа ради встречи с малознакомым исцеленным парнем кажется ужасной идеей, худшей из всех, что когда-либо появлялись в моей голове. И все же, я пошла. Но тогда я опоздала из-за регуляторов, остановивших меня. Я смирилась с тем, что больше не увижу его, но было еще слишком рано ставить точку. Это стало лишь началом.
Больше всего на свете я боялась всего запрещенного. Даже больше, чем заразиться делирией, пожалуй. А Ханна однажды покывает мне один из запрещенных сайтов, и зовет на вечеринку, и при этом в ее глазах такой энтузиазм, что мне хотелось встряхнуть ее хорошенько, но тогда я лишь развернулась, и ушла, оставив ее наедине с опасными мыслями. Но у меня был адрес той вечеринки и время. И слова Ханы, обвиняющие меня в бесчувственности и чем-то еще, определенно присущем только исцеленным. Это было мое первое серьезное нарушение правил. Я попала на ту вечеринку, и это было удивительно. Десятки подростков, мальчики и девочки бок о бок, все вместе двигаются, касаются друг друга, смеются, кричат, не боясь быть замеченными. Делирия повсюду, и мне стало страшно настолько, что я бежала оттуда так быстро, как только могла, едва убедившись, что с Ханой все в порядке. Тогда-то он и нашел меня. Странно, что я узнала его так скоро, ведь видела всего несколько раз в своей жизни и была очень напугана. Но, он заставил меня успокоиться. А еще мы танцевали. И я согласилась встретиться с ним еще раз.
Исцеленный. Я думала, что в безопасности с ним, что не смогу заразиться. Но он признался мне, что на самом деле его шрам – всего лишь подделка, что на самом деле он из Дикой местности, что он – заразный. И снова я бежала, не оглядываясь, подальше от собственных пугающих чувств, от запрещенного, к спокойствию, к порядку, к безопасности.
Я прошла повторную эвалуацию, набрав приличное количество балов и получала поздравления от своей семьи, но не чувствовала радости. Я была обманутой, околдованной и чувствовала, что нуждаюсь в процедуре, как никогда. Я считала дни до заветного дня, стараясь выбросить из головы Алекса, сосредотачивалась на работе и домашних делах.
Так было, пока Хана не пригласила меня на очередную вечеринку, и пока я не узнала, что в этот день будет проводиться ночной рейд. Я бежала, сломя голову, чтобы предупредить ее, найти и отвести в безопасное место. Но я успела лишь сказать ей бежать, когда все началось – регуляторы с собаками, беспощадные челюсти, дубинки, которыми они били спасавшихся, повсюду кровь, смерть, страх. Огромная собака укусила меня за ногу, и я уже приготовилась не вернуться домой, когда Алекс нашел меня и вывел. Мы спрятались в сарайчике, почти невидимом ночью, и он помог мне с раной.
В ту ночь я узнала, что такое настоящая делирия. Почему ее называют самой смертоносной болезнью из всех. Почему ты не замечаешь, как она убивает тебя. Но мне было наплевать, если меня посадят в Крипту, если меня будут считать чокнутой или покажут по телевизору в рубрике «Разыскиваются». Я любила его. И теперь понимала свою маму. То, как она не хотела отпускать свою любовь, теперь стало чувством, преследующим меня везде.
Я стала видеться с ним каждый день, и о нас узнала Хана. Он рассказывал мне о Дикой местности, о заразных, о Сопротивлении, а я была словно книга с пустыми страницами. Он наполнял меня, и я хотела, чтобы наше лето никогда не заканчивалось.
С Алексом я узнала, что она жива.
Меня обманывали все эти годы. Моя мать сидела в Крипте за свои преступления. Но она сбежала.
И я сбегу. Алекс показал мне Дикую местность, и это было так потрясающе, когда мы лежали на кровати в его тесном трейлере и читали запрещенные книги, что тогда я точно решила: я уберу отсюда, отправлюсь на край света, подальше от этого кошмара, где мне сулит жизнь без Алекса, без любви.
Последней каплей стал выбор моего будущего мужа. До процедуры оставалось всего ничего. И тогда мы запланировали побег.
От девочки, боявшейся одного слова «заразные», не осталось ничего. Теперь я знала, что нам бессовестно врут, уверяя в благополучии, которое мы получим после процедуры. Оно не стоит ничего, потому что после исцеления я даже не смогу оценить его или разделить с кем-то. Я не хотела быть роботом. Я хотела жить.
Но нас поймали. Откуда-то они узнали о том, что мы планируем сбежать, что тайно встречаемся в заброшенном доме, что любим друг друга до беспамятства. Я навсегда запомню укоризненный взгляд своей тети. Должно быть, так она смотрела и на маму, не с ненавистью, не упрямо и не вопрошающе. Просто укоризненно и немного с жалостью. Тогда лишь один человек был на моей стороне – маленькая Грейс, не говорившая никому ни слова, отвлекла их, когда я пыталась сбежать к Алексу, ждущему меня под окном.
Мы мчались на старом мотоцикле, пытаясь убежать от регуляторов, преследовавших нас от самого моего дома. Наша цель – Дикая местность. Только вместе. Только так.
Я никогда не хотела, чтобы все закончилось по-другому.
Мы были уже почти у самого забора, и они начали стрелять. Алекс остановил мотоцикл и слез, я следовала его примеру. Я думала, что мы побежим, несмотря на риск.
Он все придумал за меня. Взял с меня обещание, что я не обернусь, и не буду ждать его, а он пообещал, что будет прямо за моей спиной.
Я сделала все, как он сказал: запрыгнула на мотоцикл, дождалась, пока он сядет позади меня, до упора выжала газ и терпеливо ждала сигнала. И когда он последовал, я прыгнула, а мотоцикл врезался в забор, обесточивая его.
Я перелезла через ограждение, но не сдержала своего обещания. Я обернулась, и Алекса не было позади. Он стоял по ту сторону забора, крича мне бежать. Регуляторы окружили его, и вряд ли была какая-то надежда на спасение.
И я побежала, едва понимая, что произошло. Алекс не вернется. Он обманул меня.
Теперь я присоединилась к Сопротивлению, чтобы мстить за все: за маму, за Алекса, за свою сестру Рейчел, за Хану, за всех, кто стал жертвой процедуры. Теперь я понимаю, насколько важно для человека жить с любовью в сердце, хотя порой ко мне приходит мысль о том, что они, может быть, правы.
Амор делириа нервоза. Самая смертоносная из всех смертоносных болезней.
~ СВЯЗЬ С ВАМИ
604644676.