Глава 1.
Я старательно натираю железную миску до блеска, стараясь сосредоточится только на намыленной тряпке у меня в руке. Я нахожусь в этом хоумстиде уже неделю, и Рейвэн была права, когда сказала, что он больше. Но я не могла представить, насколько. Это целая система. Они намного организованнее, чем я думала. Весь хоумстид занимает площадь, как один из кварталов в Портленде, и разделен на десять отделов, в каждом живет по десять человек. Все находится под землей. Говорят, раньше здесь была сверхсекретная военная база, и ее не тронули даже во время зачистки. Скинули бомбу для верности, и улетели. Сейчас это своеобразный штаб Сопротивления. Недавно он потерпел потери, и нам предоставили в нем место. Но здесь может жить не больше ста человек одновременно. Из моих знакомых здесь остались только Рейвэн, Тэк, Хантер, Джулиан и.. Алекс. Невысокий парнишка с пепельными волосами и пронзительно зелеными глазами, Грингрей (его так и назвали, из-за волос и глаз) пришел сюда со своими сестрами, их сразу прозвали Тинки и Винки, они близняшки. И высокая блондинка, неразговорчивая, с отрешенным взглядом и большим шрамом на левой щеке, Скар. Говорят, что это сокращение от Скарлетт, хотя я больше верю в то, что ее так назвали из-за внешности.
Мы живем в седьмом отделении, хотя это не имеет особого значения. Все одинаковые, как две капли воды, кроме первого. В первом решаются важные вопросы, поэтому там есть дополнительные комната для обсуждения стратегий и военных операций. Живут там только «важные шишки» Сопротивления, и командир хоумстида.
В каждом отделе есть кухня, две ванные, две спальни с пятью койками (для парней, и девушек отдельно, но если в одной комнате не хватает места, например, девушкам, то нескольким приходится жить с парнями, передвигать мебель не разрешается), столовая (частично она соединена с кухней), и склад. В этом месте я чувствую себя солдатом. Каждое утро, за завтраком, ответственный за отдел распределяет обязанности. Помогать на кухне, помогать охотникам, сторожить границы, сортировать поставки, стирать, или носить воду. У некоторых есть постоянное занятие, как у Тэка. Он каждый день ходит охотиться, Скар готовит, а Джулиан ходит в первый отдел, потому что много знает об АБД. С продуктами здесь проблем не бывает, но порции минимальные, и идеально одинаковые. Так же здесь строго с распорядком. Подъем — завтрак — работа — обед — работа — ужин — свободное время — отбой.
Мне не нравится здешняя система, но я молчу. Я стараюсь вообще не высовываться, не говорю ни с кем, ничего не прошу. Просто выполняю свою работу. И всем известно, по какой причине.
Алекс.
Целый год. Целый год я считала его умершим. Научилась отпускать его, забывать, выгонять из мыслей его прекрасный образ. Сходила с ума поначалу, не спала, чтобы не видеть. А он вот так просто вышел из той двери, и разрушил мой мир, уже в который раз.
«Не верь ей» — всплывает в памяти.
Железная миска с грохотом летит на пол, орошая меня мыльной пеной. Из-за холодильника выглядывает Скар.
— У тебя все нормально? — безразлично осведомляется она.
— Да, просто миску уронила. Ничего страшного, сейчас вытру пол, — незамедлительно выпаливаю я, поспешно отгоняя наваждение.
Мы не говорили. Я вообще практически ни с кем не говорила. Джулиан все сразу понял, и при переезде сел подальше от меня. Я втиснулась рядом с Тэком на переднее сиденье и, не смотря на то, что сзади места предостаточно, он не возражал. Я часто слышу, как кто-то шушукается о нас, но не обращаю внимания — это нормально. Стараюсь не пересекаться, ни с Джулианом, ни с Алексом. С первым все проще — он постоянно пропадает в первом, и все понимает. А Алекс.. он не упустит возможности пробуравить меня взглядом своих жестких глаз. Он сидел в «Крипте», это я поняла. Потом сбежал, присоединился к Сопротивлению, возможно, искал меня. А я похоронила все воспоминания в сырой земле Дикой местности. И нашел он меня в объятиях другого.
Я практически ничего не помню о той встрече. Помню, как Тэк запихнул меня обратно в фургон, а Рейвэн что-то кричала. Помню взгляд Джулиана, полный боли и разочарования.
Я не думала ни о чем, потому что это слишком больно. Я просто с остервенением бралась за любое дело, которое мне предлагают. Таскала бочки с водой, как проклятая, обдирала костяшки пальцев о стиральную доску, до посинения оттирала каждое пятнышко, когда бралась за уборку. Я стала самым ответственным работником. Но я просто хочу отвлечься.
Я домываю последнюю ложку, и гудит сирена, оповещая, что пора идти на ужин. Нас с Скар это не касается, пока все собираются, мы рассыпаем гречневую кашу по десятерым тарелкам, внимательно отсчитывая каждую порцию. Также на тарелку попадает вареная свекла, и все это отправляется на пластиковый поднос, к чашке крепкого чая. Когда мы несем все в столовую, восемь человек уже ждут еды. Скар быстро расставляет подносы и садится рядом с Рейвэн, с краю. Я едва не падаю, ставя поднос перед Алексом, но он смотрит себе на колени, и даже не замечает меня. Место остается только между ним и Джулианом.
С того дня я не находилась ни с одним на расстоянии ближе десяти метров. Теперь мне предстоит сидеть между ними. Стол короткий, и все едва помещаются, соприкасаясь локтями. Мысленно перебираю варианты побега, но вовремя вспоминаю, что неподчинение расписанию строго карается. Судорожно вздохнув, сажусь между Алексом и Джулианом.
Хорошо, что я здорово похудела, и теперь могу без труда не касаться ни одного из них. Но напряжение чувствуется даже без физического контакта. Алекс напрягся, словно я представляю опасность, а Джулиан наоборот, скукожился, и будто даже уменьшился в размерах. Я почти сползла под стол, и готова превратиться с комара, потому что все исподтишка пялятся на нас.
— А вы хотели пожениться? — выпаливает сидящая напротив Тинки.
Я роняю ложку, и не знаю куда деться. Вопрос адресовался явно нам с Алексом. Наивный детский вопрос, без всякого злорадства. Дети в шесть лет точно не умеют злорадствовать. Боковым зрением я замечаю, что Алекс готов раздавить ложку, так он ее сжимает.
— Не планировали, — глухо отзывается он, и я вздрагиваю от звука его голоса. В горле встал комок. Грингрей что-то сердито шепчет сестре на ухо. Я пихаю в себя ложку безвкусной каши, и очень остро чувствую взгляд Джулиана.
— Эй, Тэк, как сегодня на охоте? — слишком уж жизнерадостно и громко говорит Хантер.
— Отлично, подстрелил двух кроликов, и большого оленя, — отзывается Тэк, и снова повисает тишина, нарушаемая лишь стуком ложек о тарелки. Никто не знает, что сказать, я не знаю, как влить в себя чай.
В голове ярко вспыхивают картинки. Алекс эффектно подбрасывает бутылку вверх, и ловит. Алекс стоит по пояс в воде, подставив лицо мягким лучам солнца. Алекс снимает футболку в сарайчике. Алекс читает мне стихи. Алекс, Алекс, Алекс…
Я медленно делаю глубокий вдох, и залпом выпиваю остывший напиток, который обжигает внутренности. Странно, я терпеть его не могу. Левая рука сжимается в кулак, и давно не стриженые ногти впиваются в ладонь — так я возвращаю себя в реальность. Не смею повернуть головы, и просто таращусь в тарелку с почти нетронутой едой. Кусок не лезет в горло.
— Кто-нибудь может взять мою порцию, я не хочу, — выдавливаю я. Все-таки, еды здесь дают не много, а силы требуются. Я отодвигаю поднос на средину стола, и каждый берет себе часть, не возражая.
Время тянется мучительно долго. Встать из-за стола нужно только после сирены. Ненавижу эти дурацкие правила. Когда, наконец, протяжно гудит сирена, я первая вскакиваю с места, и несусь наверх.
После ужина я обычно бегаю до темноты, так и сегодня. Только сейчас я бегу, не оглядываясь, по незнакомому маршруту, и вдвое быстрее обычного, глотая слезы злости. А на кого я, собственно, злюсь? На Алекса? Он же не виноват, что оказался жив, и я только рада этому! И не виноват, что теперь ненавидит меня, ведь я даже не предположила, что он может выжить. На Джулиана? Он уж точно не причем. Старается помочь Сопротивлению, и не требует от меня ничего. На себя? Да. Я злюсь на себя. Я заставляю себя еще и еще сравнивать их, придирчиво перебирать черты характера. Копаюсь в себе, порой заглядывая в такие отдаленные места, что не вижу там ничего, кроме загнанной дичи. Я — дичь. Мой охотник — делирия.
Любовь сыграла со мной злую шутку. Она позволила разделиться на две части — стать Линой для Алекса, и Линой для Джулиана. На самом деле это два разных человека, живущих в одном теле. Лина для Алекса старательно хоронила себя под слоями гравия, смывалась в реке вместе с кровью, ее изгнала другая. Но она ошиблась. Любовь к Алексу слишком сильна, что бы исчезнуть насовсем.
Сейчас, когда я вижу его, мне хочется подойти, обнять, и прижать к себе, как маленького котенка. Он старается быть сильным, но я подслушала разговор Рейвэн и Хантера о нас. Они говорили, что Алекс хочет уйти, чтобы не мучить меня. Но жить без него и дальше будет мукой.
Я понимаю, что меня обманули во второй раз. Так было с мамой — я двенадцать лет думала, что она умерла и, встретившись, не была готова. И сейчас я не знаю, что сказать Алексу. Порой, я ночами напролет лежу, обдумывая свои слова, придумываю целые речи, а видя его утром, забываю, как дышать, не то, чтобы говорить.
А Джулиан… отошел на второй план. То, что я мечтала быть с ним навсегда, давала обещания, уже не имеет знания. Он понимает это, и не приближается ко мне. Наверное, он верит в то, что я расчетливая, бессердечная сучка, живущая прошлым. Возможно, он не ошибается.
Но, все же. Я люблю их обоих, и мое сердце разрывается. С Алексом меня связывает как будто целая жизнь, с Джулианом — пара недель. Я определилась с выбором, возможно. Но дело в том, что я даже заговорить ни с одним из них не могу, особенно с Алексом. Это больно, слишком больно. У меня перед глазами его окровавленная одежда, легкая улыбка, и только губы шепчут: «Беги».
Я выбилась из сил, и сижу под деревом. Зама того не замечаю, но плачу. Целую неделю я была сильной, сжимала руки в кулаки, и вставала с постели. Была холодной и отчужденной, почти как Скар. Я начинала думать, что она, возможно, тоже не всегда была такой. Может, она тоже кого-то потеряла. Хотя, иначе заразными не становятся. Нужно обязательно потерять что-то, таков закон.
Рядом со мной хрустнула ветка, звук настолько резкий, что я вскакиваю на ноги. Здесь могут водиться опасные звери, и я готова броситься наутек, но это лишь Хантер. Я поспешно вытираю слезы.
— Рейвэн попросила меня найти тебя, — говорит он, будто не замечает, что я плакала, — она волнуется.
— Все в порядке, Хантер, можешь ей передать, что я не собираюсь топиться в озере, — дрожащим голосом уверяю его я.
— Я тоже волнуюсь.
— Напрасно.
Он подходит и обнимает меня. Я зарываюсь в его куртку, и уже не могу остановить новый поток слез. Он лишь смиренно гладит меня по голове, ничего не говоря. Сердце в груди у меня разрывается, мысли не лезут в голову. Я, наверное, еще никогда в жизни так не плакала. Как будто от слез все мои проблемы могут разрешиться сами собой.
Но слезы вызывают жалость, а жалость делает тебя слабым в глазах других.
Мне нельзя быть слабой. Хантер не расскажет, что я расклеилась, но увидят заплаканное лицо. Я закусываю щеку, и приказываю себе остановиться, отпрянув от Хантера.
— Полегчало? — с теплой улыбкой говорит он.
— Прости, — сиплым голосом отвечаю и, и мы идем назад, к хоумстиду. Я не знаю, что сказать, просто пытаюсь блокировать запретные мысли.
— Он тоже сам не свой, — вдруг говорит Хантер, и я почти подскакиваю.
— Кто?
— Алекс. Я знал его раньше, очень давно, мы росли в одном поселении. Он говорил, что не знает, что делать. Не хочет отпускать тебя.
— Он меня ненавидит, — холодным и ровным голосом говорю я. Его слова никаким образом на меня не повлияли, а вот мои — наоборот. Я как будто признала это, наконец, и смирилась. Даже дышать стало легче, только воздух будто пропитан удушающим газом. Только душит он не тебя, а только твое сердце.
Хантер лишь качает головой, и до хоумстида мы добираемся в тишине.
Я смирилась с тем, что Алекс ненавидит меня. И с тем, что я буду ненавидеть себя до конца своей никчемной, дикой жизни, остаток которой я, скорее всего, проживу в одиночестве, лелея в глубине души на первый взгляд такую хрупкую любовь.
— Спасибо, что нашел меня. Я бы заблудилась, — говорю я, когда мы спускаемся по лестнице в наш отдел.
— Да не за что. Спокойной ночи, Лина.
Он сразу уходит в спальню. Я думаю над его словами, которые не имеют никакого смысла. Алекс разочарован. Его сердце разбито. «Крипта» сломала его. Ему не нужна моя ничтожная любовь.
С осознанием приходит облечение, и усталость. Ноги ноют, не смотря на то, что я привыкла к физическим нагрузкам. Сейчас, наверное, около девяти вечера. В десять — отбой. Все девушки уже, наверняка, помылись, и делятся новостями сегодняшнего дня, зашивая дырки на своей одежде, или придумывают новые развлечения для Тинки и Винки. Вернее, все это делает Рейвэн, а Скар только наблюдает, или вовсе уже спит.
Я захожу в спальню и, не глядя ни на кого, иду к своей тумбочке. Такая стоит рядом с каждой кроватью. Там лежит сменная одежда, кое-какие личные принадлежности. В этом хоумстиде нам выбрали несколько комплектов сменного белья и одежды, и теперь не приходится ходить грязными и потными. Так же радует, что везде есть двери, и не приходится делиться личным пространством с другими.
Я отправляюсь в ванную, делая вид, что не чувствую взглядов. Чудесным образом здесь есть даже электричество и водопровод. Нам говорили, что база уходит еще глубоко под землю, а вот что именно там находится — не знает никто.
Пока набирается вода, я чищу зубы, глядя в большое зеркало над умывальником. Да, нам даже выдали личные зубные щетки. Здесь все намного больше похоже на цивилизацию, но те сырые, заплесневелые хоумстиды были мне роднее. Здесь я как в железной коробке — здесь железное все: стены, посуда, даже некоторая мебель. Я понимаю, что так мы находимся в безопасности, но в уме все равно настойчиво возникает одно слово.
Серый.
Металл, освещенный яркими лампочками, отбрасывает блики на все, и кажется, что комнаты залиты серебристым светом. Не серым, и даже не белым, как пасмурное небо перед закатом.
Когда этот цвет сдавливает меня со всех сторон, я бегу наверх, где надо мной голубое небо, и в нескольких десятках футов — озеро. Я погружаюсь в темную воду, и слышу свой отдаленный шепот.
Синий.
Цвет, который не напоминает мне об Алексе.
Я выхожу из ванной со свежими мыслями и мокрыми волосами, и спешу закутаться в теплое одеяло. Здесь обычно прохладно, и после теплой воды холод ощущается особенно остро.
— Ты, наверное, завтра пойдешь с Тэком охотиться, — говорит мне Рейвэн. Действительно, уже все ходили, кроме меня. Хотя, бывают исключения. Хантер пропустил свою очередь помогать на кухне, а Ревэн — стеречь границы.
— Не знаю, может меня решили пропустить, — тихо говорю я. — А что делать нужно?
Я примерно знаю, что входит в обязанности помощника охотника, но хочу поговорить и отвлечься от мыслей.
— Бесшумно ходить, высматривать добычу, и потом таскать ее. И силки проверять. А вообще — что Тэк захочет, то ты и будешь делать. Может, оставит тебя собирать ягоды, как Тинки.
— Попрошу его оставить меня, — отзываюсь я с легким намеком на улыбку. С убийством животных у меня всегда были проблемы.
— Ложись спать, скоро сирена. Ты ужасно выглядишь в последнее время, — говорит Рейвэн, и отворачивается к стенке, укутавшись в одеяло. Я вздыхаю, и делаю то же самое.
Сон забирает меня в свои объятия на удивление быстро, и я забываюсь без снов.