DARK BLESSING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DARK BLESSING » ФАНФИКШН [I stood outside when the roof gave in] » реквием [делириум]

реквием [делириум]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Глава 1.

Я старательно натираю железную миску до блеска, стараясь сосредоточится только на намыленной тряпке у меня в руке. Я нахожусь в этом хоумстиде уже неделю, и Рейвэн была права, когда сказала, что он больше. Но я не могла представить, насколько. Это целая система. Они намного организованнее, чем я думала. Весь хоумстид занимает площадь, как один из кварталов в Портленде, и разделен на десять отделов, в каждом живет по десять человек. Все находится под землей. Говорят, раньше здесь была сверхсекретная военная база, и ее не тронули даже во время зачистки. Скинули бомбу для верности, и улетели. Сейчас это своеобразный штаб Сопротивления. Недавно он потерпел потери, и нам предоставили в нем место. Но здесь может жить не больше ста человек одновременно. Из моих знакомых здесь остались только Рейвэн, Тэк, Хантер, Джулиан и.. Алекс. Невысокий парнишка с пепельными волосами и пронзительно зелеными глазами, Грингрей (его так и назвали, из-за волос и глаз) пришел сюда со своими сестрами, их сразу прозвали Тинки и Винки, они близняшки. И высокая блондинка, неразговорчивая, с отрешенным взглядом и большим шрамом на левой щеке, Скар. Говорят, что это сокращение от Скарлетт, хотя я больше верю в то, что ее так назвали из-за внешности.
Мы живем в седьмом отделении, хотя это не имеет особого значения. Все одинаковые, как две капли воды, кроме первого. В первом решаются важные вопросы, поэтому там есть дополнительные комната для обсуждения стратегий и военных операций. Живут там только «важные шишки» Сопротивления, и командир хоумстида.
В каждом отделе есть кухня, две ванные, две спальни с пятью койками (для парней, и девушек отдельно, но если в одной комнате не хватает места, например, девушкам, то нескольким приходится жить с парнями, передвигать мебель не разрешается), столовая (частично она соединена с кухней), и склад. В этом месте я чувствую себя солдатом. Каждое утро, за завтраком, ответственный за отдел распределяет обязанности. Помогать на кухне, помогать охотникам, сторожить границы, сортировать поставки, стирать, или носить воду. У некоторых есть постоянное занятие, как у Тэка. Он каждый день ходит охотиться, Скар готовит, а Джулиан ходит в первый отдел, потому что много знает об АБД. С продуктами здесь проблем не бывает, но порции минимальные, и идеально одинаковые. Так же здесь строго с распорядком. Подъем — завтрак — работа — обед — работа — ужин — свободное время — отбой.
Мне не нравится здешняя система, но я молчу. Я стараюсь вообще не высовываться, не говорю ни с кем, ничего не прошу. Просто выполняю свою работу. И всем известно, по какой причине.
Алекс.
Целый год. Целый год я считала его умершим. Научилась отпускать его, забывать, выгонять из мыслей его прекрасный образ. Сходила с ума поначалу, не спала, чтобы не видеть. А он вот так просто вышел из той двери, и разрушил мой мир, уже в который раз.
«Не верь ей» — всплывает в памяти.
Железная миска с грохотом летит на пол, орошая меня мыльной пеной. Из-за холодильника выглядывает Скар.
— У тебя все нормально? — безразлично осведомляется она.
— Да, просто миску уронила. Ничего страшного, сейчас вытру пол, — незамедлительно выпаливаю я, поспешно отгоняя наваждение.
Мы не говорили. Я вообще практически ни с кем не говорила. Джулиан все сразу понял, и при переезде сел подальше от меня. Я втиснулась рядом с Тэком на переднее сиденье и, не смотря на то, что сзади места предостаточно, он не возражал. Я часто слышу, как кто-то шушукается о нас, но не обращаю внимания — это нормально. Стараюсь не пересекаться, ни с Джулианом, ни с Алексом. С первым все проще — он постоянно пропадает в первом, и все понимает. А Алекс.. он не упустит возможности пробуравить меня взглядом своих жестких глаз. Он сидел в «Крипте», это я поняла. Потом сбежал, присоединился к Сопротивлению, возможно, искал меня. А я похоронила все воспоминания в сырой земле Дикой местности. И нашел он меня в объятиях другого.
Я практически ничего не помню о той встрече. Помню, как Тэк запихнул меня обратно в фургон, а Рейвэн что-то кричала. Помню взгляд Джулиана, полный боли и разочарования.
Я не думала ни о чем, потому что это слишком больно. Я просто с остервенением бралась за любое дело, которое мне предлагают. Таскала бочки с водой, как проклятая, обдирала костяшки пальцев о стиральную доску, до посинения оттирала каждое пятнышко, когда бралась за уборку. Я стала самым ответственным работником. Но я просто хочу отвлечься.
Я домываю последнюю ложку, и гудит сирена, оповещая, что пора идти на ужин. Нас с Скар это не касается, пока все собираются, мы рассыпаем гречневую кашу по десятерым тарелкам, внимательно отсчитывая каждую порцию. Также на тарелку попадает вареная свекла, и все это отправляется на пластиковый поднос, к чашке крепкого чая. Когда мы несем все в столовую, восемь человек уже ждут еды. Скар быстро расставляет подносы и садится рядом с Рейвэн, с краю. Я едва не падаю, ставя поднос перед Алексом, но он смотрит себе на колени, и даже не замечает меня. Место остается только между ним и Джулианом.
С того дня я не находилась ни с одним на расстоянии ближе десяти метров. Теперь мне предстоит сидеть между ними. Стол короткий, и все едва помещаются, соприкасаясь локтями. Мысленно перебираю варианты побега, но вовремя вспоминаю, что неподчинение расписанию строго карается. Судорожно вздохнув, сажусь между Алексом и Джулианом.
Хорошо, что я здорово похудела, и теперь могу без труда не касаться ни одного из них. Но напряжение чувствуется даже без физического контакта. Алекс напрягся, словно я представляю опасность, а Джулиан наоборот, скукожился, и будто даже уменьшился в размерах. Я почти сползла под стол, и готова превратиться с комара, потому что все исподтишка пялятся на нас.
— А вы хотели пожениться? — выпаливает сидящая напротив Тинки.
Я роняю ложку, и не знаю куда деться. Вопрос адресовался явно нам с Алексом. Наивный детский вопрос, без всякого злорадства. Дети в шесть лет точно не умеют злорадствовать. Боковым зрением я замечаю, что Алекс готов раздавить ложку, так он ее сжимает.
— Не планировали, — глухо отзывается он, и я вздрагиваю от звука его голоса. В горле встал комок. Грингрей что-то сердито шепчет сестре на ухо. Я пихаю в себя ложку безвкусной каши, и очень остро чувствую взгляд Джулиана.
— Эй, Тэк, как сегодня на охоте? — слишком уж жизнерадостно и громко говорит Хантер.
— Отлично, подстрелил двух кроликов, и большого оленя, — отзывается Тэк, и снова повисает тишина, нарушаемая лишь стуком ложек о тарелки. Никто не знает, что сказать, я не знаю, как влить в себя чай.
В голове ярко вспыхивают картинки. Алекс эффектно подбрасывает бутылку вверх, и ловит. Алекс стоит по пояс в воде, подставив лицо мягким лучам солнца. Алекс снимает футболку в сарайчике. Алекс читает мне стихи. Алекс, Алекс, Алекс…
Я медленно делаю глубокий вдох, и залпом выпиваю остывший напиток, который обжигает внутренности. Странно, я терпеть его не могу. Левая рука сжимается в кулак, и давно не стриженые ногти впиваются в ладонь — так я возвращаю себя в реальность. Не смею повернуть головы, и просто таращусь в тарелку с почти нетронутой едой. Кусок не лезет в горло.
— Кто-нибудь может взять мою порцию, я не хочу, — выдавливаю я. Все-таки, еды здесь дают не много, а силы требуются. Я отодвигаю поднос на средину стола, и каждый берет себе часть, не возражая.
Время тянется мучительно долго. Встать из-за стола нужно только после сирены. Ненавижу эти дурацкие правила. Когда, наконец, протяжно гудит сирена, я первая вскакиваю с места, и несусь наверх.
После ужина я обычно бегаю до темноты, так и сегодня. Только сейчас я бегу, не оглядываясь, по незнакомому маршруту, и вдвое быстрее обычного, глотая слезы злости. А на кого я, собственно, злюсь? На Алекса? Он же не виноват, что оказался жив, и я только рада этому! И не виноват, что теперь ненавидит меня, ведь я даже не предположила, что он может выжить. На Джулиана? Он уж точно не причем. Старается помочь Сопротивлению, и не требует от меня ничего. На себя? Да. Я злюсь на себя. Я заставляю себя еще и еще сравнивать их, придирчиво перебирать черты характера. Копаюсь в себе, порой заглядывая в такие отдаленные места, что не вижу там ничего, кроме загнанной дичи. Я — дичь. Мой охотник — делирия.
Любовь сыграла со мной злую шутку. Она позволила разделиться на две части — стать Линой для Алекса, и Линой для Джулиана. На самом деле это два разных человека, живущих в одном теле. Лина для Алекса старательно хоронила себя под слоями гравия, смывалась в реке вместе с кровью, ее изгнала другая. Но она ошиблась. Любовь к Алексу слишком сильна, что бы исчезнуть насовсем.
Сейчас, когда я вижу его, мне хочется подойти, обнять, и прижать к себе, как маленького котенка. Он старается быть сильным, но я подслушала разговор Рейвэн и Хантера о нас. Они говорили, что Алекс хочет уйти, чтобы не мучить меня. Но жить без него и дальше будет мукой.
Я понимаю, что меня обманули во второй раз. Так было с мамой — я двенадцать лет думала, что она умерла и, встретившись, не была готова. И сейчас я не знаю, что сказать Алексу. Порой, я ночами напролет лежу, обдумывая свои слова, придумываю целые речи, а видя его утром, забываю, как дышать, не то, чтобы говорить.
А Джулиан… отошел на второй план. То, что я мечтала быть с ним навсегда, давала обещания, уже не имеет знания. Он понимает это, и не приближается ко мне. Наверное, он верит в то, что я расчетливая, бессердечная сучка, живущая прошлым. Возможно, он не ошибается.
Но, все же. Я люблю их обоих, и мое сердце разрывается. С Алексом меня связывает как будто целая жизнь, с Джулианом — пара недель. Я определилась с выбором, возможно. Но дело в том, что я даже заговорить ни с одним из них не могу, особенно с Алексом. Это больно, слишком больно. У меня перед глазами его окровавленная одежда, легкая улыбка, и только губы шепчут: «Беги».
Я выбилась из сил, и сижу под деревом. Зама того не замечаю, но плачу. Целую неделю я была сильной, сжимала руки в кулаки, и вставала с постели. Была холодной и отчужденной, почти как Скар. Я начинала думать, что она, возможно, тоже не всегда была такой. Может, она тоже кого-то потеряла. Хотя, иначе заразными не становятся. Нужно обязательно потерять что-то, таков закон.
Рядом со мной хрустнула ветка, звук настолько резкий, что я вскакиваю на ноги. Здесь могут водиться опасные звери, и я готова броситься наутек, но это лишь Хантер. Я поспешно вытираю слезы.
— Рейвэн попросила меня найти тебя, — говорит он, будто не замечает, что я плакала, — она волнуется.
— Все в порядке, Хантер, можешь ей передать, что я не собираюсь топиться в озере, — дрожащим голосом уверяю его я.
— Я тоже волнуюсь.
— Напрасно.
Он подходит и обнимает меня. Я зарываюсь в его куртку, и уже не могу остановить новый поток слез. Он лишь смиренно гладит меня по голове, ничего не говоря. Сердце в груди у меня разрывается, мысли не лезут в голову. Я, наверное, еще никогда в жизни так не плакала. Как будто от слез все мои проблемы могут разрешиться сами собой.
Но слезы вызывают жалость, а жалость делает тебя слабым в глазах других.
Мне нельзя быть слабой. Хантер не расскажет, что я расклеилась, но увидят заплаканное лицо. Я закусываю щеку, и приказываю себе остановиться, отпрянув от Хантера.
— Полегчало? — с теплой улыбкой говорит он.
— Прости, — сиплым голосом отвечаю и, и мы идем назад, к хоумстиду. Я не знаю, что сказать, просто пытаюсь блокировать запретные мысли.
— Он тоже сам не свой, — вдруг говорит Хантер, и я почти подскакиваю.
— Кто?
— Алекс. Я знал его раньше, очень давно, мы росли в одном поселении. Он говорил, что не знает, что делать. Не хочет отпускать тебя.
— Он меня ненавидит, — холодным и ровным голосом говорю я. Его слова никаким образом на меня не повлияли, а вот мои — наоборот. Я как будто признала это, наконец, и смирилась. Даже дышать стало легче, только воздух будто пропитан удушающим газом. Только душит он не тебя, а только твое сердце.
Хантер лишь качает головой, и до хоумстида мы добираемся в тишине.
Я смирилась с тем, что Алекс ненавидит меня. И с тем, что я буду ненавидеть себя до конца своей никчемной, дикой жизни, остаток которой я, скорее всего, проживу в одиночестве, лелея в глубине души на первый взгляд такую хрупкую любовь.
— Спасибо, что нашел меня. Я бы заблудилась, — говорю я, когда мы спускаемся по лестнице в наш отдел.
— Да не за что. Спокойной ночи, Лина.
Он сразу уходит в спальню. Я думаю над его словами, которые не имеют никакого смысла. Алекс разочарован. Его сердце разбито. «Крипта» сломала его. Ему не нужна моя ничтожная любовь.
С осознанием приходит облечение, и усталость. Ноги ноют, не смотря на то, что я привыкла к физическим нагрузкам. Сейчас, наверное, около девяти вечера. В десять — отбой. Все девушки уже, наверняка, помылись, и делятся новостями сегодняшнего дня, зашивая дырки на своей одежде, или придумывают новые развлечения для Тинки и Винки. Вернее, все это делает Рейвэн, а Скар только наблюдает, или вовсе уже спит.
Я захожу в спальню и, не глядя ни на кого, иду к своей тумбочке. Такая стоит рядом с каждой кроватью. Там лежит сменная одежда, кое-какие личные принадлежности. В этом хоумстиде нам выбрали несколько комплектов сменного белья и одежды, и теперь не приходится ходить грязными и потными. Так же радует, что везде есть двери, и не приходится делиться личным пространством с другими.
Я отправляюсь в ванную, делая вид, что не чувствую взглядов. Чудесным образом здесь есть даже электричество и водопровод. Нам говорили, что база уходит еще глубоко под землю, а вот что именно там находится — не знает никто.
Пока набирается вода, я чищу зубы, глядя в большое зеркало над умывальником. Да, нам даже выдали личные зубные щетки. Здесь все намного больше похоже на цивилизацию, но те сырые, заплесневелые хоумстиды были мне роднее. Здесь я как в железной коробке — здесь железное все: стены, посуда, даже некоторая мебель. Я понимаю, что так мы находимся в безопасности, но в уме все равно настойчиво возникает одно слово.
Серый.
Металл, освещенный яркими лампочками, отбрасывает блики на все, и кажется, что комнаты залиты серебристым светом. Не серым, и даже не белым, как пасмурное небо перед закатом.
Когда этот цвет сдавливает меня  со всех сторон, я бегу наверх, где надо мной голубое небо, и в нескольких десятках футов — озеро. Я погружаюсь в темную воду, и слышу свой отдаленный шепот.
Синий.
Цвет, который не напоминает мне об Алексе.

Я выхожу из ванной со свежими мыслями и мокрыми волосами, и спешу закутаться в теплое одеяло. Здесь обычно прохладно, и после теплой воды холод ощущается особенно остро.
— Ты, наверное, завтра пойдешь с Тэком охотиться, — говорит мне Рейвэн. Действительно, уже все ходили, кроме меня. Хотя, бывают исключения. Хантер пропустил свою очередь помогать на кухне, а Ревэн — стеречь границы.
— Не знаю, может меня решили пропустить, — тихо говорю я. — А что делать нужно?
Я примерно знаю, что входит в обязанности помощника охотника, но хочу поговорить и отвлечься от мыслей.
— Бесшумно ходить, высматривать добычу, и потом таскать ее. И силки проверять. А вообще — что Тэк захочет, то ты и будешь делать. Может, оставит тебя собирать ягоды, как Тинки.
— Попрошу его оставить меня, — отзываюсь я с легким намеком на улыбку. С убийством животных у меня всегда были проблемы.
— Ложись спать, скоро сирена. Ты ужасно выглядишь в последнее время, — говорит Рейвэн, и отворачивается к стенке, укутавшись в одеяло. Я вздыхаю, и делаю то же самое.
Сон забирает меня в свои объятия на удивление быстро, и я забываюсь без снов.

2

Глава 2.

Меня будит громкий стон сирены. Ненавижу этот звук. Отдала бы половину своей еды, чтобы не слышать его. Накрываюсь одеялом с головой в надежде, что про меня забудут и оставят здесь тихо умереть в одиночестве. Через десять секунд одеяло летит на пол, и я слышу рассерженный голос Рейвэн.
— Вставай, Лина! Ты же не хочешь, чтобы мне влетело!
Я не хочу. И я встаю. Рейвэн ответственная за нас, поэтому кроме обычных обязанностей, оглашенных утром, ей приходится еще следить за тем, что бы мы вовремя вставали, выполняли свою работу и следовали расписанию.
Я проскакиваю в ванную после Скар, быстро чищу зубы, принимаю душ и одеваюсь. Между подъемом и завтраком не так много времени. На то, чтобы приготовить завтрак, у Скар остается не больше пятнадцати минут, но здесь все рассчитано: этого хватит, чтобы разогреть полуфабрикаты и разложить все по тарелкам. Иногда мы едим остатки со вчерашнего ужина.
Скар здесь дольше всех, и она всегда готовила. Я даже представить себе не могу, как это — весь день месяцами напролет торчать на кухне и отмерять строго одинаковые порции каши.
На завтрак мы идем сонные и недовольные, и маленькая тарелочка овсяной каши никак не способствует поднятию настроения. Сегодня я стараюсь успеть занять место рядом с Рейвэн, и Алекс с Джулианом остаются на другом конце стола. Не смотрю ни на одного из них, но борюсь с диким желанием сделать это.
Когда тарелки почти опустели, приходит наш командир — невысокий исхудалый мужчина в очках. Его усы такие густые, и так смешно заворачиваются в разных направлениях, что я невольно начинаю изучать их каждый раз, вместо того, чтобы слушать. Его зовут Бен, и мне странно слышать такое обычное имя, среди остальных. У него блестящая лысина, и он не выходит на поверхность без головного убора — опасается солнечных ударов. Он становится так, чтобы его было видно всем, и начинает ежедневную процедуру.
— Доброе утро, мои дорогие мятежники. Хе-хе. Как спалось?
Эти его ежедневные неудачные попытки пошутить здорово действуют на нервы, поэтому я сразу переключаю внимание на кашу в своей тарелке, размазывая ее по краям.
— Лина! Ты меня слушаешь? — спохватывается он, когда моя ложка слишком издает слишком громкий стук.
— Конечно, Бен, — я послушно оставляю занятие и, слава богу, он уже закончил с неофициальной частью.
— Ну, что ж. Сегодня наша очередь охранять границы.
Мы меняемся через день. Первый день не посылаем двух человек, второй — посылаем, и так дальше. Я уже охраняла, и это не самое любимое мое занятие — сидеть целый день в замаскированной будке и смотреть на горизонт. Естественно, в голову лезут разные мысли.
— До обеда на посту будут Рэйвен и Хантер, — продолжает Бен, — после обеда Ревэн пойдет на склад, а Хантер — с Тэком на охоту. Лина до обеда помогает Тэку, а после — сторожит.
Я закатила глаза. Уж лучше полы натирать.
-…Алекс до обеда пойдет к гнездам, а потом присоединиться к Лине..
Меня будто холодной водой обдали. Рейвэн под столом сжимает мою руку, будто говорит — «Это все равно, когда-нибудь случилось бы». Меня бросает в холодный пот от одной мысли, что мне нужно будет находиться в узкой жаркой будке вдвоем с Алексом.
— Джулиан снова отправляется в первый отдел, близнецы занимаются стиркой, а Грингрей — помогает Скар на кухне.. Извини, парень, у нас недостаток женских рук.
— Можно я с ним поменяюсь? — тут же выпаливаю я, смотря точно на Бена, не смея скосить взгляд ни на миллиметр, чтобы не увидеть выражения лица Алекса, или Джулиана. Бен тяжело вздыхает.
— Твое рвение похвально, деточка, но это уже занесено в журнал, и потом ты вчера уже была на кухне. Он справится.
Я откидываюсь на спинку складного стульчика и стараюсь выглядеть как можно более равнодушно. Воет сирена, и все вскакивают со своих мест, а я благодарю Господа за то, что мне придется всего полдня провести в компании Алекса, а не весь.
— Пойдем со мной, — говорит мне Тэк, и я послушно плетусь на склад. Там он достает длинный лук и колчан со стрелами, пару ножей, пистолет, и несколько плетеных корзин.
— Возьми, это для защиты, — он сует мне в руки нож и пистолет, — а сюда ягоды будешь собирать, какие скажу, — в моих руках оказываются две небольшие корзинки, и я облегченно вздыхаю. Все-таки, Тэк понимает, что я маленькая ноющая истеричка, не переносящая вида крови.
Мы поднимаемся на поверхность, не произнося ни слова, и направляемся в лес. Тэк уже достаточно освоился здесь, так что я полностью на него полагаюсь, и гляжу себе под ноги, не разбирая дороги. Он передвигается уверенным шагом, но бесшумно. Я тоже стараюсь не наступать на сухие ветки и ни за что не цепляться, но получается хуже.
— Ты можешь не идти сегодня на пост, — вдруг говорит Тэк, — скажи, что чувствуешь себя плохо.
Я поначалу даже растерялась, а потом начинаю вспоминать, что Алекс сразу сдружился с ним. Его уже раза три ставили в помощники Тэку. Это может пойти мне на руку, ведь нужно же как-нибудь подготовиться.
— Все нормально, правда, — мямлю я, а потом набираю побольше воздуха, и выпаливаю. — А он говорит обо мне?
— Поначалу нет, — по голосу я понимаю, что он ухмыляется, — я и не спрашивал. А потом мы как-то заговорили о Джулиане, он говорит, что ненавидит его. Это же логично, — снова смешок. — Но про тебя он не говорил. Только все время наблюдает.
— Не упускает возможности пустить в мою сторону ненавистный взгляд, — бормочу я себе под нос, но Тэк слышит, и снова смеется.
— Нет, он приглядывает за тобой. Злиться, конечно, что ты его так просто отпустила, но по-прежнему заботится.
— Хантер говорил, что он не хочет меня отпускать, — все так же неуверенно говорю я.
— Он мало что кому говорит, — немного резко отвечает Тэк, — но, пожалуй, да. Может, тебе стоит с ним поболтать.
— Не думаю, что смогу дышать в его присутствии, — уже совсем едва слышно бубню я, но Тэк не отвечает.
Немного странно то, что я обсуждаю свои проблемы с Хантером и Тэком. И странно то, что именно Тэк завел этот разговор. Меня вдруг озаряет одна мысль.
— А Рейвэн? Тебе тоже стоит с ней поболтать, — теперь уже моя очередь ухмыляться.
Тэк резко останавливается, и поворачивается на сто восемьдесят градусов.
— О чем поболтать? — почти шипит он, но на меня это не действует.
— Брось, всем известно, что вы нравитесь друг другу, — я говорю это без злорадства и сарказма, а просто как совет другу.
— Сам разберусь, — выплевывает Тэк, и указывает на куст мяты под ногами, — соберешь здесь мяту, потом пройдешь футов двадцать на Север, там будет большой куст ежевики. Я вернусь до сирены.
Он уходит дальше, так же бесшумно, и я остаюсь совсем одна. Опускаюсь на корточки, и рву листочки ароматной мяты. Не могу не думать о словах Тэка. Алекс ненавидит Джулиана, это я предполагала. Насколько далеко он может зайти в своей ненависти? В «Крипте» люди меняются настолько, что запросто могут…
Нет. Алекс не мог так измениться. Его холодность и отстраненность — лишь маска, стоит ее снять, и в его глазах снова будет блестеть жидкое золото. Я даю волю воспоминаниям. Приятный вкус его губ, как будто кленовый сироп на завтрак. От него всегда пахло Дикой местностью, какой-то необузданностью и свежестью. Кожа горела, где ее касались нежные пальцы Алекса. И как самоотверженно он спасал мне жизнь.
Я тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Меня волнует, как вести себя сегодня? Сторожевые будки расположены по периметру, и укрыты зеленой листвой, так что увидеть их нельзя. Покидать пост до сирены тоже нельзя. На время, когда мы пойдем на обед, или ужин, нас заменят военные, люди, которые живут на нижних уровнях. Нам запрещено с ними разговаривать, и неизвестно, сколько их вообще в хоумстиде. На верхних уровнях живет сто человек, но, сколько их там, на глубине, мы можем только догадываться. Во всяком случае, они не показываются на поверхности слишком часто.
Сегодня я могу делать вид, что со мной любой другой человек, только не Алекс. Но это будет архисложно. Могу попытаться поговорить с ним о прошлом. Или о настоящем. Расспросить о том, что он делал этот год. Рассказать о себе. Но, скорее всего, я просто забьюсь в угол, и буду тихо плакать, пока он окончательно во мне не разочаруется.
Я просто не готова с ним вот так встретиться. Пропасть между нами росла с каждым днем разлуки. Я старательно убеждала себя в том, что он не вернется, сколько не зови, и что я должна быть сильной, и присоединиться к Сопротивлению во имя нашей любви. Вот только воскресить я ее не готова. Я хочу, но не знаю, выдержу ли. Вполне возможно, что я свалюсь от счастья, имея возможность снова прикоснуться к нему.
Минуты в раздумьях проходят быстро, и я уже наполняю вторую корзинку сочными ягодами ежевики, поминутно отправляя одну из них в рот. За завтраком я опять ничего особо не съела, но любая энергия мне понадобиться. Теперь я думаю о Джулиане. Как же я все-таки быстро смогла выкинуть его из головы. Всегда ведь знала, что он лишь будет служить заменой Алекса. Я хотела снова чувствовать себя как тогда, но не конкретно с ним. Мне бы, наверное, подошел любой симпатичный парень, который тянулся ко мне. А я, как всегда, поддалась бы порыву, и дала миллионы глупых обещаний. Но я виновата перед ним, и этого не отнять. Он понадеялся, что мы будем вместе, а я оставила его, и уже подумываю о том, как бы поскорее оказаться в объятиях Алекса.
Подумываю. Но даже не смею надеяться.
Тэк вернулся минут за десять до сирены, и мы отправились назад. У меня две полные корзины с ежевикой, и листиками мяты, у него на поясе два кролика и белка. Неплохой улов за полдня. Мы почти доходим до хоумстида и едва слышим сирену. В сторожевых будках ее тоже почти не слышно, но можно ориентироваться по наручным часам, которые выдают всем.
Мы отдаем добычу и идем в столовую.
— Ты думаешь, что Рэйвен тоже… ну… — мямлит Тэк по дороге. Я удивляюсь, еще никогда не видела, чтобы он так говорил.
— Уверена.
— Не говори ей, ладно?
— Хорошо.
У меня поднимается настроение. Хоть у кого-то все, возможно, будет хорошо.
За обедом я сажусь между Грингреем и Скар. Алекс и Джулиан снова остаются на другом конце стола. С большим интересом ковыряю вареную ножку дикого цыпленка. Внутри меня образовался странный комок, который ворочается, как сонный котенок. Каким-то чудом запихиваю в себя половину порции, остальное остается нетронутым. Как только гремит сирена, на негнущихся ногах иду на склад, компанию мне составляет Рейвэн, ей предстоит там провозиться оставшиеся полдня.
— Не переживай так. Он чувствует то же самое, — шепчет она мне. Я молчу, тупо смотрю перед собой. Их советы начинают порядком надоедать. Шагах в тридцать позади, идет Алекс. Я не оборачиваюсь, но чувствую. Он догоняет нас только у дверей склада, и я чувствую его дыхание на затылке. Мурашки пробегают по телу диким стадом, оставляя после себя «гусиную кожу».
На складе нам выдают по рации, чтобы можно было сообщить в случае опасности. Алексу дают пистолет и нож, у меня они еще с охоты сохранились. Пистолет за поясом джинсов, нож спрятан в кармане.
— Ты всю жизнь будешь делать вид, будто меня не существует? — жестким голосом спрашивает Алекс, когда мы уже выбрались на поверхность.
Больно.
Дико больно слышать, как он обращается ко мне в таком тоне. Комок внутри подбирается к горлу.
— Я… не делаю вид, — выдавливаю я пискливым голосом. Не думала, что наш первый разговор будет таким. В своих самых смелых мечтах я надеялась, что мы упадем друг другу в объятия, и никакая сила не будет в состоянии разъединить нас. Но, время меняет людей.
— И не обнимешь, не поцелуешь? — продолжает он издеваться. — Ах, да. Я забыл, у тебя же теперь блондинчик. — Его голос дрогнул, но Алекс сделал вид, что не замечает. Я почти рычу от злости.
— Если ты воскрес ради того, чтобы поиздеваться надо мной, можешь возвращаться, откуда пришел! — выплевываю я ему в лицо, и в следующую секунду уже сожалею об этом.
В моем голосе столько яда, что хватило бы за весь Портлент. Я прикусываю язык, но продолжаю нагло смотреть ему в лицо. На какое-то мгновение я вижу в его глазах что-то. Тень обиды, разочарования, и… надежды? Нет, мне определенно показалось, потому что через секунду его лицо по-прежнему жестокое и непроницаемое. Я ловлю себя на мысли, что впервые нахожусь с ним в такой близости. Мы стоим практически в паре дюймов друг от друга, и я чуть наклонена вперед, с вызовом, а Алекс назад. Ему приходиться пятиться несколько шагов, чтобы не наткнуться на меня.
— Идем, нам влетит за опоздание, — холодно говорит он, и у меня уже нет возможности взять свои слова назад, потому что Алекс уверенным шагом направляется к сторожке, оставив меня позади.
Когда я дохожу до будки, военные уже выходят, а Алекс располагается.
Места здесь совсем не много, как раз для двух человек. Если смотреть с расстояния ста метров, вы увидите лишь большой куст ежевики, ничего больше. Идеальная маскировка.
Здесь есть бинокль и небольшая деревянная лавка, которой хватило бы только для двоих, и некое подобие столика, куда Алекс уже выложил свою рацию и пистолет. Я сажусь на лавку, и невольно смотрю на него. Тот же парень, из моего прошлого. Волосы цвета опадающих осенних листьев, красивый ровный загар, то же прекрасное лицо, рельеф мышц виден даже через футболку. Я не вижу его глаз, но представляю, что они такие же теплые, как в первый день нашей встречи, и напоминают о кленовом сиропе, которым мама в детстве поливала блинчики. Его даже украшает шрам на лице. Клянусь, я никогда не видела ничего более совершенного, чем Алекс.
Хочется забиться в угол и скулить от беспомощности, но я не буду. Я буду сильной, чтобы он это видел.
— Что? Нравится шрам? — таким же холодным голосом спрашивает он, и только сейчас я замечаю, что откровенно пялюсь. Быстро отвожу взгляд.
— Я не его рассматривала, — без запинки отвечаю, и жутко горжусь собой. Надо же, я смогла сказать целых четыре слова.
— А что тогда? — так же холодно продолжает он, опираясь спиной о пуленепробиваемое стекло.
— Ты изменился, — честно говорю я, продолжая отводить взгляд.
— Ты тоже.
— Ты сделал меня такой.
Я застала его врасплох. Поднимаю глаза, и вижу растерянность.
— Ты бросил меня там. Ты сказал, что будешь у меня за спиной, — почему-то с хрипом продолжаю я. Странно, но раньше я даже не задумывалась о том, что виновата не я, а Алекс. — Думал, что лучше будет сдаться?! Я несколько дней истекала кровью в лесу, пока меня не нашли! Я чуть не умерла, Алекс! А если бы ты сдержал свое обещание, мы бы… — я останавливаюсь, чтобы проглотить слезы, но они уже текут в три ручья. Я перескакиваю на другую тему, — я умирала, и видела перед собой тоннель, в конце которого стоял ты. Я гадала, встречусь ли с тобой там. Я была уверена, что ты мертв, Алекс! Я сама не хотела жить! Присоединилась к Сопротивлению, потому что ты бы этого хотел! Думала, что тебе бы понравилось. А когда встала на ноги, начала бегать. Я бежала, и говорила себе: «Если еще немного быстрее, то Алекс выпрыгнет из-за того дерева, и будет обнимать тебя до тех пор, пока твое дыхание не восстановиться». Или: «Если добежишь до того дерева, он будет ждать тебя там, и вы вместе отправитесь назад». Ты чудился мне, но я не смела повернуть голову, чтобы не спугнуть видение. Мне снились сны, только с твоим участием. Но я не могла ждать тебя всю жизнь, понимаешь? — я уже практически перешла на истерический крик, вскочив на ноги, и активно жестикулировала, подступая все ближе. — Я отпустила тебя, и стало легче. Я могла принести какую-то пользу Сопротивлению, и я старалась изо всех сил, а Джулиан… — я осеклась. Перевожу дух, размазываю слезы по лицу, и продолжаю уже более спокойно. — Он напоминал о тебе. Я была уверена, что ты уже никогда не вернешься…
Я не знаю, почему начала жалеть себя, потом оправдываться, но теперь уже ничего не могу сказать из-за рыданий. Ненавижу. Ненавижу себя, свою слабость и все, что наговорила. Зачем, зачем я это сказала? Но слова лились потоком, как будто я долго учила эту речь. Но о таком я даже не думала. Закрывая лицо руками, я снова сажусь на лавку, и пытаюсь успокоиться. Становиться легче, после того, как выговорилась. Я чувствую, как он садиться рядом, но даже не смотрю.
— Не надо, Алекс. Хватит издеваться надо мной. Просто… прости меня, и можешь дальше делать вид, что не знаешь меня, — шепчу я, вытирая слезы, но его руки настойчиво ложатся мне на плечи, и разворачивают к себе. Я вздрагиваю, но не вырываюсь. Отчаянно шмыгая носом, осмеливаюсь взглянуть ему в глаза.
Они снова такого теплого оттенка, как мед. Клянусь, я готова вечно смотреть в них.
— Лина, — мягко говорит он, и мне уже не вериться, что минуту назад он только язвил в мою сторону. Он встряхнул головой, как будто пришла неправильная мысль, а потом продолжил, — я просто хотел, чтобы ты выжила.
— Я не хотела жить без тебя, — в ту же секунду выпаливаю я, перебивая. Он кладет мне палец на губы. Я сейчас взорвусь от тупого счастья, которое переполняет меня от его прикосновений.
— Не важно, что было… точнее, важно, ведь это были лучшие дни в моей жизни, когда мы были вместе, но, потом… ах, черт, — он запинается, не в силах подобрать слова.
Не важно, что было.
Это в прошлом.
Вот, что он хочет сказать.
— Все нормально, Алекс. Я не сержусь на тебя, — сиплым голосом говорю я, выкручиваясь из его рук, — все в прошлом.
— Ладно, если ты так хочешь. Джулиан будет отлично парой для тебя, — в его голос возвращаются прежние нотки холода, это невыносимо. Но слова режут слух.
«Если ты так хочешь».
— Ты не знаешь, чего я хочу! — снова почти кричу я на него. Алекс непонимающе уставился, и я признаюсь, — я тоже не знаю, чего я хочу. Мне стыдно, что я так поступила с Джулианом, и с тобой… я запуталась. Я хочу вернуть то лето, отмотать пленку назад, и сбежать с тобой. Чтобы никто нам больше не помешал.
Я устала кричать и плакать. Я просто говорю все, что вертится в голове. Мысли несвязны, и по большей части это — отрывки их прошлого.
— Я тоже хочу, — тихо говорит он, — но у нас есть только настоящее.
Я не отвечаю, и отворачиваюсь. Алекс встает с лавки, и занимает свою прежнюю позицию у стены. Каждый думает о своем. Я думаю о том, как поступить.
Если я смогу снова быть с Алексом, это будет неправильно по отношению к Джулиану. Он, конечно, все понимает, но я не смогу смотреть ему в глаза. Нужно поговорить с ним. Сегодня же сделаю это.
Или, я могу выбрать одиночество. Всю жизнь разрываться между прошлым и будущим, жалеть о попытках вернуть одного из них, и будто зависнуть во времени. Я состарюсь тихо и медленно, а может, умру, когда война наберет силу. Они будут по-прежнему ненавидеть друг друга до самой смерти.
Смерть.
Смерть.
Умереть.
Я смакую это слово. Идея кажется поначалу такой заманчивой. Я умру, меня просто не станет. Я буду покоиться в сырой холодной земле, под теплым покровом, и освобожу двух прекрасных людей. Они станут свободными, как птицы, независящими от нелепой девчонки, сошедшей с ума от прекрасной болезни, и запутавшейся в собственных чувствах. Возможно, они будут страдать. Но отпустят. Так, как я отпустила Алекса.
— Я скоро вернусь, — отрывисто говорю я и, не дожидаясь ответа, выскальзываю их сторожки, и бреду в чащу. Ноги сами несут меня куда-то, а в голове крутится лишь одна мысль.
Смерть, смерть, смерть. Легкость. Освобождение.
Я перестану существовать, и всем станет легче.
Я останавливаюсь перед озером. Синий. Нет, не этот цвет я хочу видеть перед тем, как умру. Эта мысль даже забавляет. Я не боюсь. Поднимаю голову вверх, в пасмурное небо. Серый. Пытаюсь будто впитать в себя этот цвет.
У меня есть пистолет и нож. Достаю нож. Не знаю почему. Я не доверяю огнестрельному оружию.
Я не знаю, как нужно это делать, действую интуитивно. Поворачиваю руку тыльной стороной вверх, и взгляд падает на паутинку тонких синих венок чуть ниже запястья. Если перерезать — я быстро потеряю много крови от маленького пореза. Я даже улыбаюсь, когда подношу нож к этому месту. Всего одно движение, и через несколько минут меня уже не будет. Это легко. Даже Алекс выбирал такой путь.
«Я люблю тебя, Алекс».
— Самоубийца, — звучит за спиной знакомый голос.
Меня будто сбросили с того утеса, который так часто преследовал во сне. Мне нечем дышать. Роняю нож, будто это что-то ужасное, неземное, и резко оборачиваюсь. За спиной стоит Алекс.
— Ты презирала свою мать, когда думала, что она покончила жизнь самоубийством, — говорит он мне жестким голосом. Так говорят с преступниками, когда выносят приговор.
— Самоубийца, — эхом повторяю я. Это слово преследовало меня везде, в моей старой жизни. Алекс медленно подходит ближе.
— Но я не хочу жить, — истерическим шепотом оправдываюсь я.
— Ты выжила без меня, и не хочешь жить, когда я вернулся, — глухо говорит Алекс, не останавливаясь.
— Это слишком сложно.
— Это просто.
Он уже в паре дюймов от меня. Позади — озеро, отступить некуда. Я смотрю ему в глаза, и вспоминаю ночь в сарайчике. Он все тот же, только шрам портит дежавю. Алекс медленно наклоняется ко мне.
— Позволь, я покажу тебе, — горячий шепот щекочет ухо. Я готова развалиться на кусочки, на атомы, растаять в воздухе, чтобы стать его кислородом. Его руки приятно гладят спину, и я закрываю глаза. Понятия не имею, как минуту назад я была готова умереть, если еще имею возможность любить его так сильно, что сердце выскакивает из груди.
Его губы скользят вдоль моей шеи, вверх, к подбородку и, наконец, к губам. Я не могу дышать. Я не могу пошевелиться. Целый год я мечтала о том, чтобы прикоснуться к нему еще раз, почувствовать вкус поцелуя, обнять, а теперь я словно в оцепенении.
Алекс отстраняется, взяв мое лицо в свои руки.
— Мы покинули пост, — тихо говорит он, и уходит. Я не могу пошевелиться, просто тяжело дышу, как после длительного бега. Я снова прикасалась к нему. Жар разливается по всему телу, конечности снова меня слушаются. Поднимаю нож, и на ватных ногах я бреду обратно к будке, кусая губы, на которых до сих пор горит поцелуй.
Что он хотел сказать этим поцелуем?
«Это просто».
Это просто — наплевать на все, и попытаться стать счастливыми. Но это же не так.
Мне нужно поговорить с Джулианом, срочно. Я должна объяснить ему все, он поймет, и не будет ненавидеть меня. Или будет. Возможно, он поймет, что делирия — на самом деле такая опасная болезнь, какой ее рисуют в книжках. Ну и пусть. Она в самом деле такой является, она поглощает, разливается по венам, запускает острые щупальца в самое сердце и разрывают его на куски. Но эта боль сладкая и такая желанная.
Но сначала мне нужно досидеть свою смену, и удостовериться, что никто не видел, как мы покинули пост. Кажется, все чисто — Алекс снова прислонился к толстому стеклу, и уставился себе под ноги. Здесь, кажется, никто никогда и не думает по-настоящему охранять местность — ни одного налета за последние пять лет. Да и вообще, по-настоящему серьезно здесь относятся лишь к распорядку.
После этого странного поцелуя я впервые почувствовала легкость. Мне хочется находиться с ним рядом, говорить, и не испытывать при этом ни малейшего угрызения совести.
— Ты правда меня не ненавидишь? — спрашиваю я, снова присаживаясь на лавку.
— Ненавижу? — он невесело усмехнулся, в глазах непонятный блеск, — как я могу тебя ненавидеть?
Я недовольна ответом, и явно не собираюсь уступать. Алекс качает головой.
— Я, наверное, должен тебя ненавидеть. Но я не могу.
Мое горло сжимает, я не могу дышать. Он должен меня ненавидеть. По его мнению, это логично. Но я ведь сама так думаю. Или уже нет?
— Не могу, и не хочу. Ты изменилась, но ты до сих пор мне нравишься, — он говорит тихо, спокойно, но до меня быстро доходит, что он пытается мне сказать.
Прошлое действительно не имеет значения.
Потому что мы — уже другие люди.
Странно, но от этого мне сделалось легко. Как будто я отдала какой-то очень давний и большой долг.
— Я понимаю. Это как новая жизнь. Я действительно тебя больше не знаю, а ты меня, — я стараюсь подражать его интонациям, говорить так же тихо и спокойно, но голос предательски дрожит.
Он отрицательно машет головой.
— Это неправда. Я тот же Алекс, которого ты знала, а ты — та же Лина, которую я когда-то так сильно любил.
Слова «когда-то любил» режут, как острый нож. Но я не обращаю внимания, хочу выслушать его.
— Но все не будет, как раньше, Лина. Ты понимаешь это? Я действительно изменился, да и ты вроде, — горько сказал он.
— Тогда зачем ты поцеловал меня? — бессильно спрашиваю я, окончательно запутавшись в его фразах и мыслях.
— Просто… не сдержался, — он смотрит мне в глаза, и я вдруг осознаю, что тоже могу не сдержаться. Я не хочу сдерживаться. Тогда все эти речи об изменении человека просто перестанут иметь значение. Вместо этого я лишь с трудом сглатываю.
— И какая версия Лины тебе нравится больше? — прищурившись, спрашиваю я.
— Старая идеально подходила старому Алексу, — он улыбнулся, — а новая… новую ему только предстоит узнать, — Алекс прищурился, будто пытался понять мои мысли.
А я сама не могла их понять. Находиться так близко к нему уже кажется слишком диким и неподобающим. Я насколько привыкла отгораживаться от него за эту неделю что, наверное, продержалась бы еще год на одной только привычке страдать.
— Ты только больше самоубийствами не занимайся, ладно? — я чувствую холодок в его голосе. Он обижен.
— Прости. Не буду.
Я ломаюсь. Крошусь на маленькие кусочки, осыпаясь Алексу под ноги.
Почти с разбега врезаюсь ему в грудь, и обвиваю руками. Прижимаюсь к плечу, вожу руками по широкой спине, и выдыхаю, расслабляясь. От Алекса пахнет смесью леса, мыла и пота. Сейчас я считаю, что это лучший запах в мире.
Как я жила целый год без него?
Несколько секунд Алекс мешкает. А потом в ответ так же сильно прижимает меня к себе, запускает руку в волосы, другой гладит спину.
Я с удивлением замечаю перемены в его теле. Он и раньше не был хиленьким, но сейчас его тело будто сплетено из жестких веревок — мышцы стали сильнее, и мягких мест на нем почти нет. Но, тем не менее, он не кажется большим, или чересчур накачанным. Я чувствую себя маленькой и  хрупкой, но защищенной. Медленно вдыхаю, и выдыхаю, стараясь унять бешеное сердцебиение. Клянусь, дикий стук моего сердца слышно в другом конце хоумстида. Вернее, это даже не похоже на стук. Скорее бешеные подпрыгивания и кульбиты.
Я не знаю, сколько мы так стоим. Может десять минут, может час. Я готова закаменеть, сделаться бездумной статуей, лишь бы никогда не вырваться из его сильных, но нежных объятий. Я почти стону, когда он отстраняется, и смотрит в мои глаза. Спокойный взгляд заставляет меня погружаться в янтарно-золотистую сказку.
Он целует меня в лоб, и садит рядом с собой на лавку. Там едва хватает места для двоих, но тем лучше: я постоянно могу чувствовать тепло его тела. Это теперь как наркотик, как сильнейшая зависимость. Я завишу от Алекса, и больше никогда не смогу оставить его — это единственное, в чем я сейчас уверена.
— Ты правда изменилась, — тихо говорит он, перебирая мои волосы.
— Стала слабовольной нюней? — фыркаю я. Алекс усмехается.
— Нет, наоборот. Ты стала сильной. И не только в физическом плане.— Он многозначительно посмотрел на меня. — Слезы ничего не значат, если внутри ты бесстрашный воин.
— Странное сравнение, — я закусила губу, размышляя, — но все равно, спасибо.
Бесстрашный воин. Что бы это могло значить? Как много он знает о том, как я провела прошедший год?
— Ты тоже стал другим, — я хватаюсь за эту тему, чтобы выудить у него какую-нибудь информацию. Спрашивать про это напрямую я, почему-то, не хочу.
Его взгляд вдруг стал стеклянным.
— «Крипта» меняет людей.
Я хмурюсь, касаясь пальцами вытатуированных цифр на его шее. Прямо под треугольником.
— Ты не обязан мне рассказывать, — говорю  я тихо, словно боюсь пробудить в нем что-то.
— Просто не сейчас, — быстро отвечает он.
Честно говоря, я не готова. Не хочу слышать о его страданиях.
Мы сидим так, пока небо не начинает багроветь, солнце клониться к горизонту. Оба молчим. Оба думаем о чем-то. Но этого достаточно, чтобы понять одно — нам предстоит заново выстроить свои представления друг о друге и, соответственно, свои отношения.
Гудит сирена. Я поднимаюсь на ноги медленно, конечности затекли от длительного сидения в одной позе.
— Алекс, — неуверенно начинаю я.
— Да?
— Я не хочу, чтобы все… ну, знаешь… думали, что мы… — я не могла подобрать подходящих слов, и спотыкалась на каждой букве.
Алекс изучал мое лицо с абсолютно спокойным выражением лица.
— Я понял. Не беспокойся, будем делать вид, что ничего не происходит.
Я вздыхаю.
— И еще… я сегодня поговорю с Джулианом. Я должна с ним поговорить, — говорю я, и чувство вины давит на меня, но совсем некстати.
— Хорошо, Лина. Но не пытайся уговорить его подружиться со мной, лучше скажи чтобы держался подальше, — вполне серьезно говорит он, и я понимаю, что Алекс не шутит. Потом он вполголоса добавляет, — если сунется — я его убью.
Меня пугают его слова, но я киваю. В нем появилось что-то… переменчивое. Но очень притягательное.

3

Глава 3.

Все встают из-за стола, и Скар собирает подносы. Я наконец-то нормально поела: во мне проснулся зверский аппетит, и я почти облизывала тарелку. Хоть еда и не блещет вкусом, как я вся стряпня Скар, она питательная, к тому же я уже несколько дней ничего в рот не пихала. Жаль, что здесь нельзя просить добавки. Но пора забыть о еде.
— Джулиан, — мой голос дрогнул и звучит на октаву выше. Я откашливаюсь, — мне нужно поговорить с тобой.
Он одаривает меня тяжелым взглядом и только кивает. Я стараюсь дышать спокойно и ровно. А еще не смотреть на Алекса. Не смотреть. Не смотреть. Всего один малюсенький взгляд.
Но он уже скрылся в дверном проеме.
— Выйдем на свежий воздух. На меня давит эта железная коробка, — говорю я. Странное признание, но я надеюсь, что это подготовит его к признаниям. Психологически, то есть подсознательно.
А вообще, глупо.
Я тихо чертыхаюсь под нос, пока мы идем. Просто будь собой, и говори то, что думаешь. Это не так сложно, как кажется.
Но это невероятно сложно. Еще пару минут назад у меня в голове была выстроена логическая цепочка из того, что я скажу. Теперь там пусто.
Мы выходим на поверхность, и я веду его под покров деревьев, там, где в тени нас никто не увидит. Этот разговор совсем не для чужих ушей. Когда я убеждаюсь, что никто не сможет подслушать, прислонясь к шершавой коре высокого клена, и собираюсь с мыслями. Джулиан стоит чуть поодаль, не близко, и не далеко. Идеальное расстояние, чтобы выразить свое безразличие.
Мы молчим слишком долго. Он ждет, а я не знаю, с чего начать.
— Ты наконец решила признать мое существование? — первый спрашивает он, но без злобы и язвительности, как Алекс недавно. Так странно слышать от них практически одинаковые фразы. Кажется, они похожи даже больше, чем я думала.
Сдерживаюсь, чтобы не закатить глаза. Почему они думали, что мне просто наплевать?
— Джулиан, ты не виноват ни в чем… — начинаю я, я почти рычу от разочарования в самой себе. Ну почему я всегда говорю неправильно?
— Я знаю, что я эгоистка, и нарушаю все свои обещания, но, ты должен понять. Я думала, что он мертв, — невольно я вздрагиваю, слыша эти слова, пусть даже от самой себя. — Я не думала, что…
— Ты любишь его? — неожиданно перебивает меня Джулиан.
Я таращусь на него, будто впервые вижу. Он смелее, чем я думала. Он узнал и понял намного больше.
— Да, — выдыхаю я, прежде чем успеваю подумать над ответом.
— Тогда ты не должна ничего объяснять. Я понимаю. Просто знай, что ты много значишь для меня, и постарайся стать счастливой с ним, — просто говорит он, а будто сердце вырывает.
Джулиан уже смирился с тем, что не будет со мной. Он пришел к этому выводу еще раньше, чем я.
Поддаюсь порыву, и обнимаю его. Но больше не чувствую того, что было раньше. С таким же успехом я могла бы обнять Хантера, или Рейвэн. Мы стали бы хорошими друзьями.
Он отстраняется первым, но его руки лежат на моих плечах.
— Мне нужно еще кое-что тебе сказать, — быстро и тихо говорит он, — это касается хоумстида.
Я сначала ничего не понимаю. Это должна быть секретная информация, если он говорит ее именно сейчас, и так тихо, что даже я едва слышу.
— Это только прикрытие. На самом деле он больше, намного больше. Здесь готовят солдат для настоящей войны, на нижних уровнях. На самом деле здесь несколько тысяч человек. У них есть техника, Лина, у них есть технологии. Через три дня они предложат вам стать солдатами, и у вас не будет выбора, потому что вы с Алексом подходите. Вы должны бежать, если не хотите воевать.
В его глазах настойчивость, и страх. Ему, должно быть, рассказали об этом на собраниях. Я стою в оцепенении и не могу поверить в эти слова. Несколько тысяч человек, техника, технологии. Каким же большим на самом деле должен быть этот хоумстид? Или это и не хоумстид вовсе? Бывшая военная база. Она не бывшая, и она намного больше, чем я думала.
Джулиан неуверенно и легко целует меня, и уходит, тем самым возвращая меня в реальность.
Это был прощальный поцелуй.

На следующий день у меня из головы не выходит разговор с Джулианом. Очень хочется поделиться с кем-то, рассказать и спросить совета, но он ведь сам рисковал, говоря мне. Теперь я могу передать эти знания только Алексу.
Джулиан сказал, что нам нужно бежать, чтобы не стать солдатами.
Но действительно ли я этого не хочу?
Я хочу быть полезной Сопротивлению. Хочу сделать хоть что-то, чтобы настало новое время, без отвратительных процедур, подбора пар, без наказаний за любовь и отвращения к заразным. Тогда у каждого будет выбор.
Но я понимаю, что сбегу с Алексом, если он не захочет того же.
У нас есть три дня, значит, я должна сказать ему сегодня.

Мне предстоит целый день заниматься уборкой — драить полы в жилых помещениях, чистить ванные, менять простыни. Это делают раз в неделю, в среду. Поскольку я здесь восьмой день, и прибыла я в среду — пора. Только вот ума не приложу, почему оба раза эта работа достается мне? На прошлой неделе я удостоилась похвалы Бена, но теперь вряд ли стану «Мисс поломойка». Теперь мне незачем отвлекаться от своих мыслей.
Я правда стала чувствовать себя лучше, после разговора с Алексом и Джулианом. Даже не знаю, почему все это время я не могла заставить себя. Оказывается, все не так плохо.

Убираться в мужской спальне мне всегда было немного неловко. Их одежда раскидана на кроватях, под кроватями, возле кроватей. Тяжко вздыхаю и начинаю уборку. Я сразу узнала, на какой из них спит Алекс. Она более опрятная, чем другие, я узнаю его одежду. На мгновение мне хочется с головой зарыться в одеяло и вдыхать его запах, пока не закружиться голова. Но я покорно убираю все вещи и стягиваю и меняю постельное белье. Вот бы поговорить с ним сегодня, но так, чтобы никто не видел.
Под подушкой я вижу клочок бумаги. Он не скомканный, не помятый, и на нем что-то написано. Мгновение я думаю, что это его личное дело, и негоже читать чужие записки, но потом меня осеняет, что эта записка может предназначаться мне! После объявления обязанностей он вполне мог забежать и оставить ее для меня. Невольно я улыбаюсь, и надеюсь, что мои надежды оправдаются.
Беру бумажку и с трудом разбираю слова, написанные не то угольком, не то карандашом.
«После ужина. Озеро. Приходи, если хочешь».
Сердце радостно подпрыгивает. Конечно, я хочу прийти! Прижимаю записку к груди, как сумасшедшая, в после кладу ее в задний карман джинсов, чтобы он знал, что я видела ее. Нужно будет подать ему какой-нибудь знак за ужином, обрадовать.
Или… почему сразу обрадовать? Он может сказать мне что-нибудь, что я не хочу услышать.
Отбрасываю такие мысли. Главное, что я снова буду с ним вместе и наедине. Мы сможем сказать друг другу все, что захотим. И я расскажу ему о словах Джулиана о побеге.
Даже за делом время тянется слишком медленно. Я считаю секунды до ужина, орудуя тряпкой с особой скоростью. Заканчиваю раньше, чем нужно на целый час и иду в столовую, потому что больше некуда. Алекс снова с Тэком, Рейвэн пошла к гнездам. Хотя, я все равно не пошла бы к ней. О том, что мы с Алексом хотя бы разговариваем, теперь знает только Джулиан.
Джулиан. Он на складе сегодня, один.
Я не хочу терять его до конца. Мы могли бы и вправду быть друзьями. Если он поймет, что я могу быть хорошим другом, возможно, он не захочет видеть меня в другой роли.
Разворачиваюсь, и направляюсь к складу. Это огромное помещение с высоким потолком, которое расположено ниже, чем все остальное на нашем уровне.
— Джулиан! — зову я, продвигаясь между коробками с одеждой, туалетными принадлежностями и моющими средствами. Все это сложено в огромные кучи, и каждый день прибывает еще. Теперь я понимаю, почему всего так много. Здесь не только сто человек, здесь нас намного больше.
— Я здесь, — кричит он в ответ с другого конца помещения, и я иду на голос. Джулиан переносит тяжелые коробки с консервами из грузовика, и сооружает еще одну огромную кучу. — Лина? Не ожидал тебя увидеть, — его голос звучит немного натянуто и удивленно, а я только вздыхаю. К этому придется привыкнуть.
— Я закончила раньше, и решила зайти. Давай помогу, — коробки тяжелые, но я не собираюсь стоять в стороне и подпиливать ногти, пока он их таскает. К тому же, мои мышцы уже привыкли к постоянному напряжению.
— Спасибо.
Несколько минут мы работаем в молчании. Я не знаю, о чем заговорить и пытаюсь угадать его мысли. Каково это, говорить с девушкой, которая предала тебя? Наверное, ужасно.
Но я не предавала его, нет. Так сложились обстоятельства, уверяю я себя.
—  Ты уже говорила с Алексом, насчет того, что я сказал? — нарушает о молчание.
— Нет, сегодня собираюсь, — стараясь не кряхтеть от напряжения, отвечаю я, — но не думаю, что сбегу.
— Тебе хочется стать солдатом, и участвовать в этой глупой войне?
Его слова возмущают меня.
— Глупой? Джулиан, эта война даст нам свободу. Ты никогда не задумывался о том, какой была бы твоя жизнь, принадлежи каждое решение тебе, а не кому-нибудь другому?
— Я бы не встретил тебя, — бормочет он, водрузив последнюю коробку на свое место. Я вздыхаю.
— Это бы того стоило. Мы бы жили, как люди в прошлом. Любовь тогда не считала болезнью. Это было прекрасное чувство, о нем писали стихи и музыку. Ты когда-нибудь слушал настоящую музыку? — спрашиваю я его.
— В смысле… запрещенную? — я киваю. — Нет.
— У меня была подруга, Хана, — на меня накатывают воспоминания. Почему я говорю это? — Она узнала о вечеринках, и там звучали прекрасные песни, полные запрещенных слов. И в них было намного больше смысла, чем в тех, что нам разрешали слушать.
Я побывала на двух вечеринках. На обоих я встретилась с Алексом. Наверное, поэтому я люблю эту музыку еще больше.
— Я бы тоже хотел послушать, — тихо говорит он.
— Ты сможешь, когда наша страна будет свободной, — мягко говорю я. — Ты собираешься бежать?
— Нет, я стану солдатом.
Я не понимаю. Он отговаривать оставаться меня, а сам рвется в бой?
— Я не верю в это восстание, но я хочу отомстить, — поясняет он. — Кроме того, мне всегда хотелось стать военным. Не регулятором, а таким, как рассказывают на уроках истории.
Его последние слова заглушает гул сирены, и я уже не отвечаю. Мы быстро перетаскиваем оставшиеся коробки, и направляемся в столовую.
Как оказалось, пришли мы последними. Свободные места остаются только рядом с Алексом и Тэком. Джулиан, быстро двигаясь, садится рядом с Тэком. Клянусь, я видела его улыбку. А теперь мне трудно сдерживать свою. Закусив губу, занимаю место возле Алекса, бросая на него взгляд украдкой. Он спокоен, и не напряжен. Всего на мгновение касаюсь его руки под столом, и приходится уронить вилку, чтобы полезть за ней, потому что тупая довольная улыбка не хочет сходить с лица.

Вы здесь » DARK BLESSING » ФАНФИКШН [I stood outside when the roof gave in] » реквием [делириум]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно